個人情報保護方針個人情報の取扱いについて個人情報の開示等に関するお手続きのご案内様式のダウンロード


個人情報保護方針

オートアシスト&サトーレッカー株式会社 (以下当社)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対するお客様の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関係法令、関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドラインなどを厳守して、個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理についても適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように、従業員への教育・指導を徹底し適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得・利用

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得・利用します。

1.レッカー作業業務

  1. 当社に作業委託される取引アシスタンス会社様、保険代理店、道路公団・警察署様から委託する指示等により取得
  2. 個人のお客様からの直接コールに際して、当社の受付表等により取得

2.保険代理店業務

保険会社様が規定する申込書、契約書、保険金請求書、アンケート等により取得

3.介護タクシー業務

  1. 個人のお客様からの直接コールに際して、当社の受付表等により取得
  2. 行政・病院・施設等より直接コール、FAXに際して当社の受付表等により取得

4.自動車整備、修理、レンタカー等サービス業務

サービスのご依頼時、書面(受付表)に記入いただき取得

5.仮設トイレ等リース業務、浄化槽、古物貨物等運送業務

当社に作業委託される取引先様から委託する指示書類にて取得

6.お問合せ受付業務

ホームページのお問合せフォームより送って頂いた情報を電子メールより取得

2.個人情報の利用目的

当社は、以下の目的の範囲において取得した個人情報を利用します。

  • 以下イ~ホの事業関連業務等に関わる契約の締結並びに契約上の業務履行および、お客様へのサービス提供のため。
    イ、レッカー作業業務
    ロ、保険代理店業務
    ハ、介護タクシー業務
    ニ、自動車整備・修理・レンタカー業務
    ホ、仮設トイレ等リース業務・浄化槽・古物貨物等運送業務
  • 当社の従業員雇用の選考、人事管理のため
  • お客様および協力企業様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため、電話・FAX・電子メール等でのご連絡等(アクセス)
  • 法令で定めるところの、社会保障・税に関する手続き書類に従業員等の「マイナンバ-」など記載して役所に提出します。

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い変更する場合にはその内容をご本人に対し、原則として書面(電磁的記録を含む。以下同じ)などにより通知し、または当社のホームページなどにより公表します。

当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。

[当社との取引のある保険会社]

〈損害保険会社〉

 ■三井住友海上火災保険株式会社(https://www.ms-ins.com

〈生命保険会社〉

 ■三井住友海上あいおい生命保険会社(https://www.msa-life.co.jp

3.個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データ(下記8.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、減失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策を行います。

当社は、個人データの安全管理措置に関する社内規定を別途定めており、その具体的内容は主として以下のとおりです。

安全管理措置に関するご質問については、下記13.のお問合せ窓口までお問合せ下さい

⑴    基本方針の整備

個人データの適正な取扱いの確保のため「関係法令・ガイドライン等の厳守」「安全管理措置に関する事項」「質問及び苦情処理の窓口」等について本基本方針を策定し、必要に応じて見直しています。

⑵    個人データの安全管理に係る取扱規定の整備

「取扱段階」「利用段階」「保存段階」「提供段階」「削除・破棄段階」ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等についての規定を整備し、必要に応じて見直しています。

⑶    組織的安全管理措置

  • 個人データの管理責任者の設置及び責任の明確化
  • 就業規則等における安全管理措置の整備
  • 個人データの安全に管理に係る取扱規定に従った運用
  • 個人データの取扱状況を確認できる手段の整備
  • 個人データの取扱状況の点検及び監査体制の整備と実施
  • 漏えい等事案に対応する体制の設備

⑷    人的安全管理措置

  • 従業者への安全管理措置の周知徹底、教育及び訓練
  • 従業者の役割・責任等の明確化

⑸    物理的安全管理措置

  • 個人データの取扱区域等の管理
  • 機器及び電子媒体等の盗難等の防止
  • 電子媒体等の取扱いにおける漏えい等の防止
  • 個人番号の削除、機器及び電子媒体等の破棄

⑹    技術的安全管理措置

  • 個人データへのアクセス制御
  • アクセス者の識別と認証
  • 外部からの不正アクセス等の防止
  • 漏えい等の防止

⑺    委託先の監督

個人データの取扱いを委託する場合には、個人データを適正に取り扱っている者を選定し、委託先における安全管理措置の実施を確保するため、外部委託に係る取扱規定を整備し、定期的に見直しています。

⑻    外的環境の把握

個人データを取り扱う国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。

4.個人データの第三者への提供および第三者からの取得

⑴当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については下記8.をご覧ください。)を提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当核事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. その他、個人情報取扱事業者の義務などの適用除外とされている者及び個人情報保護委員会規則で定めた者によって公開された要配慮個人情報、又は政令で定められた要配慮個人情報であるとき

⑵個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき(個人関連情報を個人データとして取得する場合を含みます。)提供・取得経路等の確認を行うとともに提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

5.個人関連情報の第三者への提供

⑴当社は、法令で定める場合を除き、第三者が個人関連情報を個人データとして取得することが想定されるときは、当核第三者において当核個人関連情報のご本人から当核情報を取得することを認める旨の同意が得られていることを確認することをしないで、当核情報を低居しません。

⑵当社は、法令で定める場合を除き、前項の確認に基づき個人関連情報を第三者に提供した場合には、当核提供に関する事項(いつ、どのような提供先に、どのような個人関連情報を提供したのか、どのように第三者がご本人の同意を得たか等)について確認・記録します。

6.個人関連情報の第三者への提供

⑴当社は、法令で定める場合を除き、第三者が個人関連情報を個人データとして取得することが想定されるときは、当核第三者において当核個人関連情報のご本人から、当核情報を取得することを認める旨の同意が得られてることを確認することをしないで、当核情報を提供しません。

⑵当社は、法令で定める場合を除き、前項の確認に基づき個人関連情報を第三者に提供した場合には、当核提供に関する事項(いつ、どのような提供先に、どのような個人情報を提供したのか、どのように第三者がご本人の同意を得たか等)について確認・記録します。

7.要配慮個人情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪被害情報など)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

⑴法令に基づく場合

⑵人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき 

⑶公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって本人の同意を得ことが困難であるとき

⑷国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当核事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

⑸その他、個人情報取扱事業者の義務などの適用除外とされている者及び個人情報保護委員会規則で定めた者によって公開された要配慮個人情報、または政令で定められた要配慮個人情報であるとき

8.マイナンバーおよび特定個人情報の取扱い

当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

9.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記8.個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する開示(確認・記録の開示を含む)、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当核会社に対してお取次ぎいたします。

当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させて頂きます。

なお、上記開示なののお手続きについては所定の手数料を頂きます。手続きを希望される方は下記お問合せ先までお申し付けください。

手数料:1件につき2,000(消費税込み)を申し受けます。

10.ご連絡先は下記のお問合せ窓口となります。

*また保険事故に関する照会については下記お問合せ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問合せいただくことができます。なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させて頂きますのであらかじめご了承願います。

〈会社名〉オートアシスト&サトーレッカー株式会社 個人情報保護管理室
〈所在地〉〒412-0018 静岡県御殿場市山之尻954-6
〈電話番号〉0550-84-1889(代)
〈受付時間〉10:00~12:00/13:00~17:00(土・日・祝日・当社休業日を除く)

制定:2012年1月1日 
最終改定:2022年04月01日 

オートアシスト&サトーレッカー株式会社 
代表取締役社長 佐藤 章 

 

個人情報の取扱いについて

≪オートアシスト&サトーレッカー株式会社の個人情報取り扱い≫

オートアシスト&サトーレッカー株式会社(以下、「当社」)は、個人情報の保護の重要性を認識し、個人情報保護法・関連する監督官庁ガイドライン、個人情報保護方針、及びその他の規範を厳守し、以下の通り個人情報の取扱いに関する指針を定め、お預かりしている大切な個人情報の適正な取扱いと保護に努めます。

対象

利用目的

事業に関する個人情報

【レッカー作業業務】
 ・当社に作業委託される取引アシスタンス会社様、保険代理店様、道路公団様・警察署様
  から作業依頼のため
 ・個人のお客様の作業依頼のため

【保険代理店業務】
 ・保険契約、保険金請求のため

【介護タクシー業務】
 ・個人のお客様より介護タクシー依頼のため
 ・行政、病院、施設等よりタクシー依頼のため

【自動車整備・修理・レンタカー等】
 ・各サービス依頼のため

【仮設といれ等リース業務・浄化槽・古物貨物運送業務】
 ・当社に作業委託される取引先様より作業依頼のため

当社への入社を希望される方、
もしくは当社従業員(退職者含む)に関する個人情報

【当社へ入社を希望される方に関して】
・採用選考

【当社従業員(退職者含む)に関して】
 ・人事管理や勤務管理等のため

当社情報提供を希望される方に関する
個人情報

・当社から情報を提供するため

上記以外で、当社へお問合せされた
皆様に関する個人情報

・問い合わせ対応
・対応管理
・関連資料の送付等のため

 

2.個人情報の安全管理のために講じた措置について

当社は、取り扱う個人データの漏洩、減失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策を行いす。

当社は、個人データの安全管理措置に関する社内規定を別途定めており、その具体的内容は主として以下のとおりです。

安全管理措置に関するご質問については、下記のお問合せ窓口までお問合せ下さい

3.お問合せ

当社の個人情報の取り扱い全般に関するお問合せは、以下までご連絡をください。

 オートアシスト&サトーレッカー株式会社
 個人情報保護管理室
 静岡県御殿場市山之尻954-6

制定:2012年1月1日 
最終改定:2022年04月01日 

オートアシスト&サトーレッカー株式会社 
代表取締役社長 佐藤 章 

 

個人情報の開示等に関するお手続きのご案内

当社が保有する以下の個人情報に関して本人又は代理人は「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去、第三者への提供の停止及び第段者への提供に関する記録」の開示を求めることができます。

対象

利用目的

事業に関する個人情報

【レッカー作業業務】
  ・当社に作業委託される取引アシスタンス会社様、保険代理店様、道路公団様・警察署様
  から作業依頼のため
  ・個人のお客様の作業依頼のため
【保険代理店業務】
  ・保険契約、保険金請求のため
【介護タクシー業務】
 ・個人のお客様より介護タクシー依頼のため
 ・行政、病院、施設等よりタクシー依頼のため
【自動車整備・修理・レンタカー等】
 ・各サービス依頼のため
【仮設といれ等リース業務・浄化槽・古物貨物運送業務】
 ・当社に作業委託される取引先様より作業依頼のため

当社への入社を希望される方、もしくは当社従業員(退職者含む)に関する個人情報

【当社へ入社を希望される方に関して】

・採用選考

【当社従業員(退職者含む)に関して】

・人事管理や勤務管理等のため

当社情報提供を希望される方に関する個人情報

・当社から情報を提供するため

上記以外で、当社へお問合せされた皆様に関する個人情報

・問い合わせ対応

・対応管理

・関連資料の送付等のため

 

1. 当社の名称

オートアシスト&サトーレッカー株式会社

2.当社の住所及び代表者の氏名

  • 静岡県御殿場市山之尻954-6
  • 代表取締役社長 佐藤 章

3.当社の個人情報保護管理者の職名、所蔵及び連絡先

オートアシスト&サトーレッカー株式会社 専務取締役

4.保有個人データの取り扱いに関する苦情の申出先

5.開示等の請求等の手続きについて

⑴開示等の請求等に関する受付

① 下記「様式ダウンロードはここから」より様式をダウンロード及びご記入のうえ以下の宛先まで郵送又はご持参ください。

 〒412-0018
 静岡県御殿場市山之尻954-6
 オートアシスト&サトーレッカー株式会社
 総務部

② 本人確認のため、以下の書類を⑴「所定の用紙」とともに郵送又はご持参ください。

  • 運転免許証、マイナンバーカード、パスポート等の写真で本人確認ができるものの写し(開示等の請求等をする名前及び住所が記載されている有効期限内のもの)
  • 住民票の写し(開示等の請求等をする日前30日以内に作成されたもの)

③ 代理人の方が手続きをされる場合は⑴「所定の用紙」⑵「本人確認書類」に加え以下の書類も郵送又はご持参ください。

  • 代理人を証明する書類、代理人の運転免許証、マイナンバーカード、パスポート等の写真で代理人確認ができるものの写し(開示等の請求等をする代理人の名前及び住所が記載されている有効期限内のもの)
  • 代理人の住民票の写し(開示等の請求等をする日前30日以内に作成されたもの)
  • 代理人が弁護士の場合は、登録番号がわかる書類
  • 代理を示す旨の委任状

⑵開示等対応連絡

開示等の請求等に対する対応方針については、以下の方法により遅延なくご連絡いたします。

〈開示等対応可能な場合〉

①  個人情報の利用目的の通知、開示、第三者への提供に関する記録の請求等の場合は原則、本人又は代理人が⑴「所定の用紙」にて指定した方法により対応いたします。(ただし、指定された開示等の方法を行うことが困難な場合は、書面の郵送にて対応いたします。)

②  個人情報の訂正、追加、削除、利用の停止、消去、第三者への提供の停止の場合は、対応した旨、電話またはメールにてご連絡いたします。

〈開示等対応不可能な場合〉

上記①②に関わらず、電話又はメールにてご連絡いたします。

6.その他

  • 書面の送付先は、所定の用紙にご記入いただいた本人又は代理人の住所とします。
  • 本人又は代理人を証明する書類に、本籍地が明示されている場合は、消去していただいて結構です。
  • 本人又は代理人を証明する書類は、当社が入手してから6ヶ月以内に責任を持って破棄いたします。

制定:2012年1月1日 
最終改定:2024年1月14日 

オートアシスト&サトーレッカー株式会社 
代表取締役社長 佐藤 章 

 

様式のダウンロードはここから